В начало

А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Я..

ГЛЮКОЗА

          (glucose), ДЕКСТРОЗА (dextrose) - простой сахар, в состав которого входят шесть атомов углерода (гексоза). Глюкоза является важным источником энергии для организма и единственным источником энергий для головного мозга. Глюкоза в свободном состоянии практически не присутствует в пищевых продуктах (за исключением винограда); однако глюкоза входит в состав сахарозы и крахмала, из которых она и образуется в процессе переваривания пищи. Глюкоза накапливается в организме в виде гликогена. Нормальная концентрация глюкозы (сахара) в крови обычно составляет примерно 5 ммоль/л (поддерживается она с помощью различных гормонов, особенно инсулина и глюкагона). Если содержание сахара в крови падает ниже этого уровня, то у человека могут развиться неврологические, а также некоторые другие симптомы (см. Гипогликемия). Наоборот, если содержание сахара в крови повышается, достигая 10 ммоль/л, то развивается гипергликемия. Это является одним из симптомов наличия у человека сахарного диабета.

(Большой толковый медицинский словарь. 2001)
ГЛ..

гиосцин

гипофиз

гирудин

глиадин

глоссит

глухота

гнатион

гниение

гнойный

головка

гонорея

гоноцит

гортань

(c) Медицинский словарь 2007-2015.