В начало

А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Я..

СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

          (pancreatic juice) - участвующий в процессе пищеварения сок, который секретируется экзокринной частью поджелудочной железы. Его выработка осуществляется под действием гормонов, секретируемых в двенадцатиперстной кишке; стимулом для их секреции является попадание пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Если в двенадцатиперстной кишке в достаточном количестве вырабатывается гормон секретин, то в поджелудочной железе в большом количестве присутствует бикарбонат натрия, который нейтрализует кислоту содержимого желудка. Другой гормон (см. Холецистокинин) стимулирует образование сока, богатого различными пищеварительными ферментами, включая трипсиноген и химотрипсиноген (которые превращаются в трипсин и химотрипсин в двенадцатиперстной кишке), амилазу, липазу и мальтазу.

(Большой толковый медицинский словарь. 2001)
СО..

синдром кардиотомический

синдром лестничной мышцы

синдром рассела-сильвера

синдром тречера коллинса

система экстрапирамидная

склера (глазного яблока)

соскабливание грануляции

спондилит анкилозирующий

средство антигельминтное

средство дезинфицирующее

средство противокашлевое

средство уриколитическое

стадия "разгара" болезни

(c) Медицинский словарь 2007-2015.