АГГЛЮТИНАЦИЯ (agglutination), СРАЩЕНИЕ (clumping)
- процесс слипания таких микрочастиц, как эритроциты или взвешенные бактерии под действием сывороточных антител, называемых агглютининами (
agglutinins), с образованием видимых скоплений. Любое вещество, индуцирующее образование агглютинина, называется агглютиногеном (
agglutinogen). Агглютинация представляет собой специфическую реакцию; сыворотка крови, содержащая различные агглютинины, помогает в лабораторных условиях идентифицировать большое количество неизвестных бактерий. При смешивании различных групп крови происходящая агглютинация связана с тем, что в сыворотке крови присутствуют естественные антитела (изоагглютинины (
isoagglutinins)), которые атакуют эритроциты, содержащиеся в чужеродной группе крови; при этом неважно, сталкивались ли они раньше с ними или нет. Данный процесс заметно отличается от тех, что происходят при свертывании крови.
Навигация: [
А] [
АГ] [
агаммаглобулинемия] [
агар] [
агглютинин] [
агглютиноген] [
агенезия]