ФЕРМЕНТ
(
enzyme) - белок, который, присутствуя в организме в небольших количествах, ускоряет течение биохимических реакций; при этом сам фермент не принимает участия в этих реакциях (т.е. действует как катализатор). Действие фермента заключается в связывании с веществом, участвующим в реакции (субстратом (
substrate)), и преобразовании его в другое вещество (продукт реакции (
product)). Ферменты в ходе каталитических реакций выполняют довольно специфическую роль; именно поэтому существует такое большое количество ферментов, ускоряющих течение различных биохимических реакций. Для оптимального воздействия каждому ферменту требуются определенные условия (главным образом необходимая ему температура и уровень
pH), а также присутствие кофер-ментов и отсутствие специфических ингибиторов. Ферменты являются неустойчивыми соединениями и легко распадаются под воздействием тепла и определенных химических веществ. Они вырабатываются в живых клетках и действуют либо внутри клетки (как, например, при клеточном дыхании), либо вне ее (например, воздействуя на процесс пищеварения). Названия большинства ферментов обычно оканчиваются на
-аза; названия ферментам даются в соответствии с тем веществом, на которое они влияют (например, лактаза (
lactase)), или в соответствии с тем типом реакции, катализатором которой они являются (например, гидролаза (
hydrolase)). Ферменты играют важную роль в процессе нормального функционирования и развития организма. Недостаточная выработка или недостаточное действие одного фермента может привести к нарушению обмена веществ во всем организме; такие нарушения нередко являются наследственными и проявляются в виде серьезных заболеваний человека. - Ферментативный (
enzymatic).
Навигация: [
Ф] [
ФЕ] [
фентоламин] [
фенфлюрамин] [
феохромоцитома] [
фермент ограничительный] [
фермент протеолитический] [
ферментация]