КИСЛОТА НИКОТИНОВАЯ
(
nicotinic acid), НИАЦИН (
niacin) - витамин группы
B. Никотиновая кислота образуется из пиридина и является взаимозаменяемой с ее амидом, никотинамидом (
nicotinamide). Обе формы витамина одинаково активны. Никотинамид - компонент коферментов НАД (никотинамидадениндинуклеотида) и его фосфата НДДФ. Никотиновую кислоту обязательно необходимо получать с пищей, однако в небольших количествах она также может образовываться и в самом организме из основной аминокислоты триптофана. Дефицит этого витамина в организме человека может привести к развитию пеллагры. Большое количество никотиновой кислоты содержится в мясе, экстрактах дрожжей и в злаках. В некоторых хлебных злаках (например, в маисе) никотиновая кислота находится в связанной, недоступной форме. Потребность взрослого составляет 18 мг эквивалента этой кислоты в день (1 мг ее эквивалента равен 1 мг свободной никотиновой кислоты или 60 мг триптофана).
Навигация: [
К] [
КИ] [
кислота молочная] [
кислота мочевая] [
кислота налидиксовая] [
кислота нуклеиновая] [
кислота олеиновая] [
кислота осмиевая]