КЛЕТЧАТКА, ВОЛОКНА ПИЩЕВЫЕ
(
dietary fibre,
roughage) - часть пищи, которая не может быть переварена и абсорбирована в организме человека и не используется в процессе выделения энергии. Пищевые волокна делятся на четыре группы: целлюлоза (
cellulose), гемицеллюлозы (
hemicelluloses), лигнины (
lignins) и пектины (
pectins). Рафинированные продукты, такие, например, как сахароза, не содержат клетчатки вообще. К продуктам с высоким содержанием волокон относятся: непросеянная мука, корнеплоды, овощи, орехи и фрукты. Некоторые врачи считают, что клетчатка может помочь предотвратить многие болезни, например, дивертикулез, запор, аппендицит, ожирение и сахарный диабет. Люди, которые потребляют богатую клетчаткой пищу, очень редко болеют этими заболеваниями, а также злокачественными опухолями толстой кишки (ред.).
Навигация: [
К] [
КЛ] [
клетки фаланговые] [
клетки шванновские] [
клетки эпидермиса шиповатые] [
клещ] [
клещ] [
клещ краснотелковый]