КРАХМАЛ
(
starch) - сложный углевод, в виде которого углеводы накапливаются в большинстве растений; основная составляющая продуктов питания. Крахмал содержит связанные мономеры глюкозы и встречается в двух формах: амилоза (
amylose) и амилопектин (
amylopectin). В амилозе (
amylose) входящие в ее состав молекулы глюкозы образуют длинную неразветвленную цепь; в амилопектине они образуют разветвленную цепь. Наличие крахмала может быть выявлено с помощью йода: он окрашивает амилозу в синий цвет, а амилопектин - в красный. Переваривание крахмала в организме происходит под действием фермента амилазы. См. также
Декстрин.
Навигация: [
К] [
КР] [
краснуха] [
краснуха коревая] [
крауроз] [
краш-синдром токсикоз травматический] [
креатин] [
креатиназа]