КРАХМАЛ

(starch) - сложный углевод, в виде которого углеводы накапливаются в большинстве растений; основная составляющая продуктов питания. Крахмал содержит связанные мономеры глюкозы и встречается в двух формах: амилоза (amylose) и амилопектин (amylopectin). В амилозе (amylose) входящие в ее состав молекулы глюкозы образуют длинную неразветвленную цепь; в амилопектине они образуют разветвленную цепь. Наличие крахмала может быть выявлено с помощью йода: он окрашивает амилозу в синий цвет, а амилопектин - в красный. Переваривание крахмала в организме происходит под действием фермента амилазы. См. также Декстрин.






Навигация: [К] [КР] [краснуха] [краснуха коревая] [крауроз] [краш-синдром токсикоз травматический] [креатин] [креатиназа]

(c) Медицинский словарь с картой сайта