КУЛЬТУРА
(
culture) - 1. Популяция микроорганизмов (обычно бактерий), выращенных в твердой или жидкой питательной среде (
culture medium); такой средой чаще всего являются агар, питательный бульон или желатин. Монокультура (
pure culture) содержит один вид бактерий. Культивирование с введением материала прокалыванием плотной питательной среды (
stab culture) представляет собой бактериальную культуру, выращенную в твердой пробке внутри бутылки (или пробирки); среда инокулируется путем прокалывания ее тонкой проволочкой, на конце которой находятся данные бактерии. Запасная культура (
stock culture) является неизменной бактериальной культурой, из которой начинают развиваться подкультуры. См. также
Культура тканевая. 2. Культивирование (выращивание) бактерий или других микроорганизмов.
Навигация: [
К] [
КУ] [
кулон] [
кульдоскоп] [
кульдоцентез] [
культура запасная] [
культура тканевая] [
кумарин]