СОК ЖЕЛУДОЧНЫЙ

(gastric juice) - жидкость, секретируемая желудочными железами. Основными компонентами, входящими в ее состав, являются: соляная кислота, слизь, муцин, реннин и пепсиноген. Кислота воздействует на пепсиноген, в результате чего образуется пепсин, который лучше функционирует в кислой среде. Кислота содержимого желудка также обезвреживает нежелательные бактерии и другие микроорганизмы, которые могут попасть в организм человека с пищей. Желудочный сок также содержит внутренний (антианемический - ред.) фактор, который необходим организму для усвоения витамина B12.






Навигация: [С] [СО] [созревание] [созревание половое] [сок] [сок поджелудочной железы] [сок тонкой кишки сок кишечный] [сокращение]

(c) Медицинский словарь с картой сайта