УГЛЕВОД

(carbohydrate) - любой представитель многочисленной группы соединений, в состав которых входят углерод, водород и кислород и которые имеют общую формулу Cx(H2O)y. Углеводы (моносахариды, олигосахариды, полисахариды) являются важным источником энергии: они вырабатываются растениями и попадают в организм животных и человека с пищей, являясь одной из трех главных составных частей продуктов питания (см. также Жиры, Белки). Все углеводы в конечном итоге расщепляются в организме до простого сахара глюкозы, которая затем принимает участие в метаболических процессах, протекающих с выделением энергии (Глюкоза служит главным источником энергии во многих клетках - ред.) Избыточное количество углеводов, не требующееся организму для немедленного использования, накапливается в печени и мышцах и виде гликогена. Растительные углеводы являются важным строительным материалом (например, целлюлоза), а также депо готовых продуктов (в основном в виде крахмала). См. также Дисахарид, Моносахарид, Полисахарид.






Навигация: [У] [УГ] [углерод четыреххлористый] [угнетение] [угол]

(c) Медицинский словарь с картой сайта