ЖИР
(
fat) - сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта (ред.) (например, триглицериды); основная форма накопления энергии в организме (в жировой ткани). Жир является также хорошим изолирующим материалом, расположенным под кожей (подкожная клетчатка) и вокруг некоторых органов (например, вокруг почек). Жир является одним из трех основных компонентов, входящих в состав пищи (см. также
Углевод,
Белок); его поступление в организм с пищей необходимо для нормального снабжения организма основными жирными кислотами и для нормальной абсорбции жирорастворимых витаминов из кишечника. Избыточное накопление жира в организме приводит к развитию ожирения. См. также
Жир бурый,
Липид.
Навигация: [
Ж] [
ЖИ] [
жидкость спинномозговая] [
жидкость тела тканевая] [
жизнеспособный] [
жир бурый] [
жировик] [
жировоск]