ВИТАМИН E
(
vitamin E) - представитель группы химически родственных соединений (токоферолов (
tocopherols) и токотриенолов (
tocotrienols)); все они являются активными антиоксидантами. Они повышают устойчивость клеточных мембран к их окислению. Наиболее эффективным из всех этих соединений является -токоферол (-
tocopherol). В большом количестве витамин
E содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, а также в неочищенных злаковых. Обычно он встречается в самых разных продуктах питания, поэтому его дефицит в организме возникает крайне редко. (Витамины
A,
C и
E являются синергистами с точки зрения их антиоксидантного действия. Они снижают риск возникновения различных злокачественных новообразований, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и, в первую очередь, атеросклероза и его последствий - ред.)
Навигация: [
В] [
ВИ] [
витамин b6] [
витамин b12] [
витамин d] [
витамин c] [
витамин k] [
витилиго]